前言

其实这篇文章一开始并不打算写,因为Hexo官方文档已经说的比较详细了。但是对于我们新手来说,还是有点过于详细了。所以我就写个太长不看版吧。

Hexo的必要依赖

在使用hexo之前,必须确保你的电脑上安装了以下两个软件。这两个软件都是傻瓜式安装,点击直接进入下载页。

  • Node.js 只会用到里面的包管理器npm
  • Git 在本地写完博客后用这个来部署到在线仓库

Hexo安装

以下操作在终端 / 命令行中进行:

1
2
3
4
npm install hexo-cli -g # 全局安装hexo全家桶
hexo init blog # 找一个目录后,用hexo初始化blog文件夹
cd blog # 进入blog文件夹
npm install # 安装基础依赖

命令②中注意下面几点:

  • 没有命令行基础的同学注意了,灵活运用cd 目录名进入目录 & cd ..返回上一级,这两个命令来找到一个合适的位置,②初始化会在当前目录新建一个文件夹
  • 该过程可能会比较缓慢,因为在初始化的时候会下载很多基础静态文件,请耐心等待
  • 如果中途遇到下载不动或者断网的情况下,用ctrl + c来终止,然后重新尝试初始化
  • 如果看到形如added 428 packages in 119.913sStart blogging with Hexo!,说明初始化成功
  • 初始化结束后并不会直接进入目录,所以有了③这条命令

Hexo基础操作

1
2
3
hexo clean # 清除历史生成的静态文件
hexo generate # 生成静态文件(简写:hexo g)
hexo server # 启动本地服务器,便于预览(简写: hexo s)

这三步结束之后会看到如下字样,表示成功启动本地服务:

Hexo is running at http://localhost:4000/. Press Ctrl+C to stop.

然后在浏览器中打开http://localhost:4000/,就可以看到一个搭载了基础主题的hexo博客了,里面有hexo送你的一篇感人的hello world文章。

Hexo写文章

莫慌,首先明确一下文章在哪?

如上图所示,hexo会把所有文章的源文件都归档至_posts/内,统一调度管理。而我们要做的就是对这些源文件进行一些为所欲为操作。

常用的写文章方式分为以下两种。

通过命令行

1
hexo new 文章文件名

这条命令会在_posts/创建一个全新的md文件。原始内容的官方叫法为Front-matter,其中有很多设置,感兴趣的话可以提前去了解一下。

在Front-matter之后就是正文了,请开始你的表演。

特点:功能页包括标签页、归档页、分类页以及自定义页面等只能通过指令的来创建。指令稍有不同,后面再详细介绍。

缺点:如果本地服务已经启动,则必须先用ctrl + c结束后才能操作。

复制粘贴大法

这个方法可以说是非常亲民了。

_posts/里随便找一篇文章,复制粘贴,给克隆儿重新起个名儿,内容变一变,一套打完收工!

特点:方便快捷。可以不用结束本地服务。借鉴这个思路,你可以在任何地方编辑一个md文章,然后转移进来。

缺点:无法创建功能页。复制的文件头中的时间date必须要手动修改,不然会影响主页文章排序。(这个时间蛮重要的,还跟浏览数和评论有关系)

以上两种方法各有优点,综合食用更佳。