“ 小明是一个准备进军前端圈or互联网圈内部的有志青年,小明也可以是一个准备进攻圈内另外一个战场的勇猛战士,小有所成,打算在各大简历网站上海投试试水。但在每每翻阅岗位需求的时候,总是有那么一条要求很是刺眼:有一个自己长期维护的技术博客。小明心想,不是吧,虽然我切图很老练,html css js等技术也轻车熟路,但是自己的技术博客怎么搞?自己搞服务器?但是需求并不能谅解小明的苦楚,工作还是得找,不就是写一些技术文章嘛,不能打退堂鼓。于是他就搜寻了各大博客网站,打算找个现成的。然而不是广告太多,就是UI不喜欢。不想委屈求全的他决定继续寻找。在一个牛逼的qq群里(西安初级前端开发1群:4983126),一次偶然的讨论,发现有人用一个叫hexo搭了个博客 Codefine ,干净优雅,看起来也像是自己写的页面,非常nice啊。众里寻他千百度,没错这就是他要找的宝藏。于是潜心研究,一波三折之后,就有了这个系列的文章了。 ”

本文致力于把所谓的因果关系帮大家理顺,解开种种不可名状的心结。如果你是那种 老夫做事就是一把梭,抄起键盘就是干 的朋友,可以跳过本文直接开始了。


技术博客的重要性

并不是说“ 我是大牛虽然没有技术博客就找不到工作 ”,不过上面那段话中的“ 需求 ”也不是骇人听闻。

在当今的互联网圈招聘中,由于大多数无良培训机构的出现,导致本来是刚需的技能树,变得真假难辨,招来一个让HR自己怀疑人生的程序员,这对企业来说也是时间和成本上的双重打击。于是后来又加上了工作经验作为硬性条件,然而这个经验现在也变得虚虚实实,毕竟这本来就是一个不好查证的概念。那么,在人与人之间的信任小桥已经坍塌的大环境下,还能怎么办?看起来好像技术博客不太容易造假。毕竟如果不是一个长期维护的博客,那么其中的原创文章必然是非常有限,其他复制粘贴的速成文章,百度或者google一搜一大把,对吧。

听完上面的靠谱分析,是不是已经有了一丝丝的危机感?

技术博客的选择

这是个亘古不变的分岔路,也没有哪那条路是走不通。

有些不拘小节的人,就喜欢安安静静的写文章,看重文章的质量,只要有个地方能记录自己的文字就好,也懒得折腾界面、服务器等等。那好吧,百度关键词“ 技术博客 ”或者直接 Wdshare / SegmentFault / 简书 这几个个人认为还不错的网站。虽然广告比较多,界面也不能定制,但是由于用户量大,有着文章容易被发现,以及易于传播等绝对优势。

有些占有欲控制欲强的人,从读者输入自己的域名打开自己博客,到读者关闭离开,不仅是文章的内容,而且还包括整站的所有页面风格样式,全部都要完全支配,广告植不植入自己说了算。我想这个路数的技术博客所展现出来的好处已经多到不言而喻了吧。但是缺点也非常明显,麻烦!对于新人来说非常不友好!

于是,为了既能享受完全支配的快感,又能不那么麻烦,本系列文章的主角 hexo 粉墨登场了!

hexo究竟是什么鬼?

从零开始搭建技术博客,乍一想,这不就相当于建站了吗?得写前端的各个页面组件,也得写后端的API接口,还得有域名,并且这还没完,文章、留言、阅读统计等是不是还得再来个用来增删改查的服务器。其中所涉及到的语言可不是简单的一个两个,这一般人能hold住?这一串牵扯到后端以及服务器所搭建出来的博客是 动态 博客,很遗憾,本人现在也无法来这么一整套骚操作。不过不要慌,我们有 hexo

hexo 是一个 静态 博客引擎,官方用 快速、简洁且高效的博客框架 来形容它。

hexo如何使用?

简单概括大概是这样:

初次使用

  1. 我需要一个博客
  2. 下载并安装hexo
  3. 简单配置
  4. 两三行命令生成博客网站的基础设施文件
  5. 一行命令生成全新空白文章markdown文件
  6. 写文章(修改markdown文件)
  7. 一行命令发布

持续使用

  1. 一行命令生成全新空白文章markdown文件
  2. 写文章(修改markdown文件)
  3. 一行命令发布

对比可以很容易看出,持续使用的话,前四步就可以省略了,完全没有折腾的感觉。除了写文章的速度无法估算之外,两行命令如果手速快的话,可能用不了五秒。

hexo的表现如何?

既然这么简单,那么博客效果如何呢?正如你现在看到的,这就是我用 hexo 搭建的博客全貌。可以到处点击看看。

那核心功能,文章有什么特别之处吗?眼尖的朋友可能会注意到上面的简单分栏排版,一般的博客网站想都别想,更何况还可以自由扩展,要的就是freestyle。

眼见为实,点到为止。

除了 hexo 还有别的选择?

当然,我所知道的还有两个,不过本人 hexo 中毒已深,暂时不打算再折腾其他博客引擎了,况且已经如此完美了。

暂时没有上述二位仁兄的考察报告,如若使用,请移步百度自行搜索。

本系列文章的规划及意义

规划

  • 【起步】(抄袭重写官网起步教程)从 hexo 的安装到第一篇文章在本机落地。传送门
  • 【部署】把博客以及文章挂到某个靠谱免费服务器上,让大家通过域名来访问。传送门
  • 【主题】更换主题的基本操作与主题推荐。传送门
  • 【定制】真正的freestyle,从深度优化主题到自制主题。

意义

关于意义,多说无益。无非是让更多的朋友能更容易的使用上 hexo江湖救急搭建博客。

为什么网上那么多类似的教程文章,还非要自己写?客官您有所有不知,本博客当前文章数量太少网上的文章我都是看过的,踩过的坑可能比这篇序的字数还多。经常看教程文章的朋友肯定会有这样的体会,通篇细心看完后或者一顿操作猛如虎之后猛然发现,文章里面的所有描述竟然全部指向一个远古时期的版本?!WTF!!!

当然这种情况也没办法避免,毕竟文中涉及之物不是次世代人工智能产物,更新的时候不会顺便把你文章内容也智能的更新一遍。

传送门:hexo@3.4.0